全网导航

视频> 正文

河北排列五走势:心有多高 路有多远 “益起读书”给孩子们插上飞翔的翅膀

201809/2013:26

河北排列5 www.kxzgq.com 分享到

有这么一群孩子,他们饿了,土豆削皮就能填饱;想听音乐,叶子吹起便能听到;泥巴上插上小花就是他们的蛋糕;作业本往石板上一放便是他们的书桌;他们在阳光下看初生的小鸟,摘满山的花儿,小动物是他们的伙伴,快乐在内心荡漾,他们,是大山的孩子。

大山的,是未知,是好奇,是渴望高飞的蠢蠢欲动

孩子们的生活是朴素的,也是快乐的。大山?;ぴ杏耪庑┖⒆用?,让他们快乐无忧地成长。然而,大山却难免挡住了孩子们的视线,使孩子们与大山以外的世界隔绝。这时,他们开始对未知产生了好奇:爱吃苹果的孩子,很好奇那种叫苹果派的食物里有没有苹果?一直为没能看到小鸟孵出前的鸟蛋而耿耿于怀的孩子,很好奇动物园里会不会有鸟蛋?喜欢植物的孩子,很好奇那种人们常说的“多肉”里是不是有很多的肉?渴望飞翔的孩子,很好奇北京的飞机是什么样子的……他们好奇那些听人说起的外面的世界,一人一个梦想,只想穿越大山,飞往外面的世界去找寻自己朝思暮想的答案……

图片1

文字如翅膀,它能带领孩子们飞往自己想要去的方向。书中有世界,它不需要你背井离乡便能畅游其中;书中有知识,它能解答你心里每天不停滋长的各种问题;书中有故事,它能让你体验到不一样的人生轨迹;书中有奇迹,它能让你品尝到千年难遇的励志。

“益起读书,一起读书

2018年4月8日,由中国“网络文学+”大会倡议,阿里文学和中国社会福利基金会联合发起了一个全民阅读公益活动——“益起读书”。它旨在关注偏远地区儿童读书难的问题,促进全民阅读的健康发展。 “益起读书”的移动图书馆大篷车将开往安徽、甘肃、江西、四川以及贵州等地的部分中小学校,为同学们送去各类优质书籍,让孩子们跟我们一起读好书,识天下。

图片2

为了让孩子们充分体验阅读的乐趣,“益起读书”公益项目除了给同学们带去健康有趣的书籍之外,还把大篷车布置成一辆温暖漂亮、功能丰富的移动阅读天地。里面设置了阅享小课堂、读书天地、游戏体验等功能区域。每到一个地方,在捐赠图书之余,还欢迎孩子们到大篷车里做客,听故事、读绘本,进行互动游戏。让大篷车去到哪里,哪里就有欢乐。

《让爱,如阅而》,助力阅读蔓延

为了助力“益起读书”,助力全民阅读,阿里音乐旗下“虾米音乐寻光计划”原创乐队Magic Guy创作了此次活动的主题曲《让爱,如阅而至》。之所以邀请到Magic Guy创作本次公益活动的主题曲,主要是因为这个乐队曾经参加了“寻光计划”。“寻光计划”是国内首个推出的独立音乐人扶持计划,让很多独立音乐人通过这个计划而收获展示创作实力的机会。这与偏远山区的孩子得到阅读资源的扶持性质不谋而合。因此Magic Guy能深刻地体会到渴望得到扶持和感激扶持之心,让他们创作这个活动的主题曲,是又一次的为爱出发。

一列魔法图书馆列车,通往全民阅读的站台

阿里文学这次联合中国社会福利基金会,进行线上线下相联动的“益起读书”公益活动,是为了积极响应“大力推动全民阅读”在国家政策方面的落地,培养和帮扶书籍稀缺地区中小学生养成良好的阅读习惯,促进下一代的健康成长?;疃陨舷呖?,在线下也进行全民阅读的宣传。为此,阿里文学选择了在北京地铁中客流量集中的西直门地铁通道张贴宣传广告,并在4号线地铁开通了“魔法图书馆”列车。整个车厢以魔法图书馆为主题,阿里文学吉祥物化身阅读精灵,通过赠送书籍为孩子们打开知识的海洋。

图片3

对“益起读书”活动的推广和宣传不仅限于北京地铁。与此同时,在杭州地铁全线,北京西单君太百货、望京凯德MALL、中关村鼎好电子大厦、国贸银泰等北京、上海、杭州三地重点路段与核心区域,以及上海的出租车,都纷纷加入了宣传的队伍。“益起读书”的宣传海报在人流密集的地方张贴,宣传视频、广告循环播放,让更多的读者,积极参与到本次公益活动中来,共同为书籍稀缺地区的孩子献上爱心。

图片4

声势不断壮大,公益阅读大使周冬雨、陈数、蒋勤勤、江一燕等人也纷纷在微博上发出阅读宣言,以唤醒大家阅读的心。“益起读书”的微博话题参与人数累计破亿。公益的心被唤醒,在不断地加热传递。人民日报(数字)传播、北京青年报、千龙网、新浪网、纵横、点众、掌阅、爱奇艺文学、博易创为、铁血等众多爱心企业也纷纷加入“益起读书”活动中,让这场声势浩大的公益活动发展得如火如荼。

心有多高,路有多远。远在大山另一头的孩子们,尽管因为阅读资源相对匮乏,知识的受益暂时未能跟上好奇的步伐。但“益起读书”,将承载着睁眼看世界的希望送到大山的那一头。“益起读书”活动还将持续地开展下去,愿全民阅读不再是梦,而是终将会实现的理想。